М.Ф.С. Правовая и строительная экспертиза объектов незавершенного строительства

рус / eng

 

(495) 925-77-30

Банкам

Надежность и стабильность банковского бизнеса во многом предопределена качеством той информации, на основании которой принимаются ответственные финансовые решения. Такая информация особенно важна при выдаче кредитов, обеспечением по которым являются объекты незавершенного строительства. Строительство всегда сопряжено с множеством строительно-технических, административных, правовых и иных рисков, поэтому для их выявления и оценки требуется независимый правовой, финансовый, строительный аудит строительных и девелоперских проектов.

С этой целью мы проводим для банков комплексную экспертизу объектов незавершенного строительства. В процессе строительства могут присутствовать следующие риски: ошибки в проектировании, ненадлежащее качество строительство, срыв сроков строительных работ, некорректно оформленные права собственности на проект, нецелевое расходование средств со стороны подрядчиков и т.п. Для выявления и минимизации этих рисков, для банков, имеющих или принимающих в качестве залога объекты незавершенного строительства, наша компания осуществляет комплекс различных мероприятий, которые позволяют:

  • контролировать ход строительства, а также проверить незавершенное строительство на соответствие заданным параметрам. Мы также определим фактические объем и качество работ и материалов, их соответствие проектной документации и требованиям нормативно-технических документов;
  • более точно оценить стоимость объекта залога. На основании результатов строительного аудита (экспертизы) мы определим стоимость реально выполненных строительных работ и использованных материалов для возведения объектов незавершенного строительства.
  • провести нашими силами Due diligence девелоперского проекта. Мы дадим заключение о правомерности осуществления строительства, в том числе, законности имеющихся правовых документов на объект и земельный участок, правильности оформления разрешительной и исполнительной документации на незавершенное строительство.

По итогам правовой экспертизы и строительного аудита банк сможет принять одно из следующих решений:

  • принять или не принять рассматриваемый объект незавершенного строительства в качестве залога;
  • кредитовать или отказать в выдаче кредита на незавершенное строительство;
  • досрочно истребовать либо реструктурировать ранее выданный кредит под залог незавершенного строительства;
  • получить незавершенное строительство в собственность в качестве платы по кредиту и самостоятельно завершить строительство;
  • осуществить продажу объекта незавершенного строительства, находящегося в собственности банка.

Основная цель, с которой проводится правовая экспертиза и строительный аудит девелоперского проекта, – защита экономических интересов банка-кредитора, повышение эффективности его кредитной политики и управления инвестициями. Незавершенное строительство – зачастую приходится консервировать и оно превращается в долгострой, а значит банку необходимо знать все существующие риски на всем протяжении управления девелоперским проектом.

Процедура выдачи кредита под залог незавершенного строительства, оценка рисков невозврата кредита, разработка мероприятий по реструктуризации ранее выданного кредита невозможны без наличия точной и всесторонней информации об объекте кредитования. Банк должен иметь четкие гарантии того, что незавершенное строительство возведено в полном соответствии с требованиями законодательства, проектными характеристиками и будет завершено в заданные сроки. Не случайно, необходимость в комплексной проверке объектов строительства, важность проведения строительного аудита сегодня признается большинством российских и иностранных инвесторов и кредиторов.

Следует отметить, что риски, присущие объекту незавершенного строительства, практически невозможно выявить путем стандартной процедуры оценки объекта недвижимости. Наряду с отчетом оценщика необходимо проведение детальной технической экспертизы объекта незавершенного строительства, в том числе с применением специализированного оборудования инструментального контроля и мониторинга.

Проведя комплексный строительный аудит и правовую экспертизу объекта залога, на основании данных технического обследования, анализа документации и рисков, специалисты нашей компании оценивают незавершенное строительство на предмет возможных сроков и стоимости завершения строительства. При этом мы выявляем факторы и риски, непосредственно влияющие на незавершенное строительство, ускоряющие или замедляющие его завершение, а также изменяющие изначально согласованную стоимость строительства. Мы проводим подобные расчеты также с учетом возможного изменения проектной документации, реконцепции проекта, чтобы оптимизировать затраты на строительство и повысить финансовую эффективность девелоперского проекта.

Тщательная комплексная экспертиза проекта позволяет в большинстве случаев выявить и предотвратить последствия каких-либо непредвиденных ситуаций, форс-мажорных обстоятельств, от которых, не застрахован ни один девелоперский проект, тем более, незавершенное строительство.

В случае если незавершенное строительство уже находится в собственности или управлении банка, правовая экспертиза и строительный аудит позволяют решить, выгодно ли банку его дальнейшее содержание, либо целесообразно осуществить продажу объекта незавершенного строительства. В этом случае полученное экспертное заключение станет отличной основой для предоставления информации о проекте потенциальным покупателям.

Благодаря наличию объективной информации, подтвержденной независимой комплексной экспертизой, такой непростой объект инвестиций как незавершенное строительство становится ликвидным активом настолько, насколько это позволяют существующие рыночные условия. А если банк посчитает невыгодным продажу объекта незавершенного строительства, то для управления завершением строительства он сможет выбрать на открытом рынке другую девелоперскую компанию, отказавшись от зачастую навязываемых услуг бывшего собственника проекта. На наш взгляд, незавершенное строительство слишком важный актив, чтобы доверять его уже скомпрометировавшим себя девелоперам.

Банкам, осуществляющим проектное финансирование, мы предлагаем услуги по контролю за целевым использованием предоставляемых заемщикам средств в необходимом для банка объеме и с требуемой периодичностью. Наши специалисты проверяют соответствие объемов работ, отраженных в актах приемки выполненных работ, работам, фактически выполненным на объекте. Нами контролируется выполнение утвержденного графика производства работ на объекте, полнота и правильность оформления исполнительной документации, качество работ и применяемых материалов. Осуществляющийся на постоянной основе строительный аудит позволяет существенно снизить риски превышения сметной стоимости и сроков строительства и, как следствие, заблаговременно выявить появление проблемных кредитов.

Проведение правовой экспертизы и строительного аудита – сложный и ответственный процесс, от которого во многом зависит финансовый результат по кредиту, выданного на незавершенное строительство. Вот почему доверить его можно лишь опытным, профессиональным специалистам, чья успешная деятельность подкреплена необходимой квалификацией и положительными отзывами партнеров. Мы специализируемся на такой сложной и специфической области как незавершенное строительство, благодаря чему наша компания обладает необходимым опытом и методиками.

Специалисты компании М.Ф.С. не только проводят правовую экспертизу и строительный аудит, но и выполняют работы по консервации объектов, а также готовят и осуществляют все мероприятия по продаже объекта незавершенного строительства.