М.Ф.С. Правовая и строительная экспертиза объектов незавершенного строительства

рус / eng

 

(495) 925-77-30

Арбитражным управляющим

 

Для большинства кредиторов банкротство компаний у которых есть незавершенные строительные объекты, представляет серьезную проблему, поскольку их активы зачастую малоликвидны, как вследствие низкого спроса на недостроенную недвижимость и земельные участки («бумажные» девелоперские проекты), так и по причине множества разного рода рисков (административных, правовых, строительных и пр.). Эти риски делают объекты незавершенного строительства и земельные участки непонятным и высокорискованным товаром для потенциальных покупателей, которые либо не покупают эти активы либо требуют необоснованно высоких скидок.

Компания М.Ф.С., в целях повышения ликвидности и продажной стоимости объектов незавершенного строительства и земельных участков, осуществляет их комплексную экспертизу (строительную, правовую, финансовую и маркетинговую). По ее результатам покупатель будет знать все риски, стоимость и сроки завершения строительства объектов, а также, в необходимых случаях, получит оценку обоснованности маркетинговой концепции.

Опыт реализации собственных и сторонних девелоперских проектов позволяет нам взвешенно подходить к оценке рисков и оказывать существенную помощь арбитражным управляющим на разных стадиях банкротства.

Наблюдение

Анализ финансового состояния должника является одной из основных обязанностей арбитражного управляющего и, как правило, требует проведения оценки имущества должника.

Поскольку потенциальная ценность объектов незавершенного строительства и земельных участков зависит, помимо стоимости использованных на бумаге строительных материалов и работ, от множества факторов, оценочная компания, в силу отсутствия соответствующих специалистов, не сможет учесть все обстоятельства, значимые для потенциального покупателя и, соответственно, не в состоянии самостоятельно определить реальную рыночную стоимость строительных объектов и земельных участков с полученной исходно-разрешительной документацией. Так, оценщик не установит качество выполненных строительных работ, их реальные объем и стоимость, правильность оформления правовой и исходно-разрешительной документации. А без этой информации стоимость объекта незавершенного строительства может быть серьезно снижена.

По результатам строительной и правовой экспертизы недостроенных объектов, компания М.Ф.С. определяет реальные объем и стоимость выполненных на объекте работ, точный размер инвестиций, необходимых для завершения строительства.

Все эти данные помогают повысить точность и аргументированность заключения арбитражного управляющего о возможности восстановления платежеспособности должника.

Внешнее управление

Комплексная экспертиза устанавливает стоимость и сроки завершения строительства, что позволяет принять обоснованные решения о завершении строительства и последующей продаже объекта либо о его консервации и продаже недостроенного объекта.

В некоторых случаях, в частности, когда строительные работы выполнены более чем на 70 процентов, завершение строительства значительно увеличивает ликвидность и продажную стоимость объекта, и, соответственно, повышает вероятность погашения требования кредиторов.

Компания М.Ф.С. выполняет все работы по завершению строительства объекта или его консервации с подготовкой к продаже (кадастровый учет, регистрация права собственности и пр).

Комплексная экспертиза также включает в себя проверку объемов и качества выполненных строительных работ, результаты которой могут явиться основой для оспаривания необоснованных требований кредиторов - строительных подрядчиков.

Конкурсное производство

Если погасить все требования кредиторов должника не представляется возможным, подробная разносторонняя информация о строительных объектах должника, может быть использована для более точной рыночной оценки продажной стоимости имущества и повышения его ликвидности в ходе конкурсного производства.

Компания М.Ф.С. имеет возможность в кратчайшие сроки пройти аккредитацию в СРО, в которую входит арбитражный управляющий, проявивший заинтересованность в наших услугах.